Vous n'êtes pas adhérent ?Adhérez

RGPD

RGPD

Cadre réglementaire - RGPD, TLF et TLF OVERSEAS vous accompagnent

Le règlement général sur la protection des données adopté le 14 avril 2016 par le Parlement européen est entré en application en France le 25 Mai 2018 ; Il a pour vocation d’harmoniser le droit européen en matière de protection des données personnelles. Il concerne l’ensemble des acteurs (PME, TPE, grands groupes, start-ups, associations, syndicats, organisations professionnelles, collectivités locales…).

A l’écoute des préoccupations du moment de ses adhérents, l’Union TLF a décidé de regrouper, autour du savoir-faire de son prestataire Kilean, déjà validé par de nombreux adhérents dans le domaine de l’accompagnement OEA, une équipe de spécialistes RGPD capable d’accompagner ou tout simplement d’informer nos entreprises sur le RGPD.

Une méthodologie baptisée « OBJECTIF RGPD » a ainsi été conçue pour répondre à différents besoins : information, diagnostic, plans d’action, conseil, assistance à maîtrise d’oeuvre, audit ou encore modèles de documents. L’Union TLF a demandé à ces spécialistes de répondre aux questions des adhérents relatives au RGPD, via une adresse mail créée spécialement pour l’occasion : rgpd@e-tlf.com, pendant la période de transition que nous traversons et au cours de laquelle les entreprises devront justifier de plans d’actions de convergence, faute de pouvoir attester d’une conformité complète au RGPD.

Des devis gratuits d’accompagnement peuvent également être sollicités auprès de notre partenaire Kilean (www.kilean.fr ou contact@kilean.fr) en précisant l’opération « RGPD Adhérents TLF ».

RGPD transport et logistique

RGPD - Règlement Général de la Protection des Données

Le nouveau Règlement Général sur la Protection des Données personnelles (RGPD) est entré en application le 25 mai 2018. Si les GAFAM (Google / Apple / Facebook / Amazon / Microsoft) et certaines grandes entreprises ont bien anticipé ces nouvelles pratiques visant la protection renforcée du citoyen européen, il n’en est pas de même pour des centaines de milliers de PME, TPE et associations, pourtant toutes concernées au même titre que les premières et risquant les mêmes sanctions ( 4% de leur chiffre d’affaires ).

Toutes les entreprises européennes devront se mettre en conformité avec le nouveau règlement européen. Règlement intitulé « Règlement Général de la Protection des Données » (RGPD) au plus tard pour le 24 mai 2018. Ce texte supranational incite les organisations et les entreprises à être davantage vigilantes concernant l’exploitation (traitement, gestion, stockage) des données personnelles.

Le nouveau cadre juridique européen renforce les droits des personnes, responsabilise davantage l’ensemble des acteurs qui traitent des données personnelles tout en fournissant des outils pour se mettre en conformité. Pour accompagner les professionnels dans leurs analyses d’impact sur la protection des données, la CNIL met à disposition un logiciel libre PIA (Privacy Impact Assessment) ainsi qu’un guide.

Application du RGPD  pour les Entreprises de transport & logistique

Il existe bel et bien des données personnelles sensibles dans le système d’information des entreprises de transport et logistique.

De l’extrait de casier judiciaire nécessaire aux obligations de sûreté aux données de géolocalisation des conducteurs en passant par les données familiales ou de santé des salariés, les occasions sont nombreuses de mettre en application les exigences ou les recommandations du RGPD.

RGPD was last modified: juin 19th, 2018 by Union TLF